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  • : Le blog de la Popote de Dom
  • : Ce blog représente ma cuisine ( simple, accessible à tous et surtout sans prétentions) vos idées et commentaires de recettes seront les bienvenus
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  • Dom
  • J'aime la cuisine simple, innover avec ce qu'il y a dans le frigo, parfois ça réserve de bonnes surprises gustatives, enfin tout ce qui touche à la cuisine ( revues,émissions télé,concours etc......
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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 23:00

Bonjour à tous

Hier une envie de gâteau m'a titiller l'esprit

Du coup l'idée d'un gâteau avec un soupçon de crème pâtissière m'a envahi

et voila le résultat, classique mais très bon...

 

gateau-genre-chinois.jpg

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte:  

1 blanc d'oeuf (conserver le jaune pour la garniture et la dorure)

200 ml de lait

120g de beurre

80g de sucre

5 g de sel

500g de farine 

1 sachet de levure

 

Pour la crème pâtissière:

120g de lait

25g de sucre 

15g de farine

La moitié du jaune d'oeuf (conserver l'autre pour la dorure)

Arôme de votre choix (vanille,liqueur,cannelle etc....)

 

 

Au travail !!!

 

Mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre ci-dessus dans la MAP 

sur le programme (pâte 1h30 mn environ)

 


photos-1-001.jpg

 


ou pétrir à la main dans un saladier et laisser lever ± 1h30 mn

Pendant ce temps faire une crème pâtissière maison

avec les ingrédients ci-dessus en suivant les étapes ici link


ou prendre un sachet de crème du commerce, ce qui est un peu plus rapide

et laisser refroidir.


Quand le programme de votre pâte est terminé sortir le pâton

et sur le plan de travail fariné, couper le en deux morceau, un petit pour vous permettre

de faire un fond de pâte de 3 mm au diamètre du fond de votre moule

Et étaler l'autre morceau ± en forme de rectangle de 5 mm d'épaisseur

Ceci-étant fait étaler la crème sur la surface en évitant d'en mettre sur les bords

Vous pouvez aussi à cette étape ajouter selon votre goût

(Des pépites de chocolat, des raisins secs etc ....) ou pas

Ensuite enrouler la pâte sur elle-même en formant un boudin sans trop le serrer

Et le découper en tranches de 3 à 4 cm de large 

Garnir le fond de votre moule du rond de pâte fait au ø de celui-ci

et déposer dessus les tranches que vous venez de découper

en les posant sur la face la plus large sans trop les serrer

Enduire de jaune d'oeuf pour faire la dorure et laisser lever ± 1h30

Moi je met le plat au four à 30°C avec un bol d'eau bouillante pour faire de l'humidité

 

au four


 

Après ce temps mettre le four sur 180°C et cuire le gâteau 30 à 40 mn

et voila !!!

 

 

logo bon appétit






 






 

 



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