Bonjour à tous
Hier une envie de gâteau m'a titiller l'esprit
Du coup l'idée d'un gâteau avec un soupçon de crème pâtissière m'a envahi
et voila le résultat, classique mais très bon...
Ingrédients:
Pour la pâte:
1 blanc d'oeuf (conserver le jaune pour la garniture et la dorure)
200 ml de lait
120g de beurre
80g de sucre
5 g de sel
500g de farine
1 sachet de levure
Pour la crème pâtissière:
120g de lait
25g de sucre
15g de farine
La moitié du jaune d'oeuf (conserver l'autre pour la dorure)
Arôme de votre choix (vanille,liqueur,cannelle etc....)
Au travail !!!
Mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre ci-dessus dans la MAP
sur le programme (pâte 1h30 mn environ)
ou pétrir à la main dans un saladier et laisser lever ± 1h30 mn
Pendant ce temps faire une crème pâtissière maison
avec les ingrédients ci-dessus en suivant les étapes ici link
ou prendre un sachet de crème du commerce, ce qui est un peu plus rapide
et laisser refroidir.
Quand le programme de votre pâte est terminé sortir le pâton
et sur le plan de travail fariné, couper le en deux morceau, un petit pour vous permettre
de faire un fond de pâte de 3 mm au diamètre du fond de votre moule
Et étaler l'autre morceau ± en forme de rectangle de 5 mm d'épaisseur
Ceci-étant fait étaler la crème sur la surface en évitant d'en mettre sur les bords
Vous pouvez aussi à cette étape ajouter selon votre goût
(Des pépites de chocolat, des raisins secs etc ....) ou pas
Ensuite enrouler la pâte sur elle-même en formant un boudin sans trop le serrer
Et le découper en tranches de 3 à 4 cm de large
Garnir le fond de votre moule du rond de pâte fait au ø de celui-ci
et déposer dessus les tranches que vous venez de découper
en les posant sur la face la plus large sans trop les serrer
Enduire de jaune d'oeuf pour faire la dorure et laisser lever ± 1h30
Moi je met le plat au four à 30°C avec un bol d'eau bouillante pour faire de l'humidité
Après ce temps mettre le four sur 180°C et cuire le gâteau 30 à 40 mn
et voila !!!